HR-бренд – в массы!

Для компании важно не только эффективно построить HR-бренд, но и грамотное продвинуть его для того, чтобы потенциальные кадры расценивали вашу компанию как желанное место работы, а уже нанятые квалифицированные специалисты оставались с вами надолго.
HR-бренд – в массы!

Ваша следующая задача — отобрать лучшие каналы коммуникации, чтобы бюджетно и эффективно донести информацию о предложении вашей компании до целевой аудитории.

Шаг 1. Изучение коммуникационных каналов

К общим каналам коммуникаций относятся:

- интернет;

- печатная пресса;

- радио и телевидение;

- наружная реклама;

- POS-материалы (в переводе с английского означает point of sales -место продажи), информирующие о свободных вакансиях непосредственно в точках продаж (в кафе, аптеках и т.п.).

Среди специфических HR-каналов распространения информации можно выделить:

- мероприятия вузов, ориентированные на студентов и молодых специалистов (семинары, лекции и пр.);

- общегородские и вузовские ярмарки вакансий (стенд компании, презентации, деловые игры);

- отраслевые мероприятия (выставки, конференции);

- мероприятия вашей компании, организованные для целевой аудитории (лекции, презентации, экскурсии по производству).

Следует выяснить, на каких площадках ваша аудитория бывает и как ищет работу.

Например, одни соискатели ищут работу через job-сайты, а другие больше доверяют личным связям и рекомендациям. В первом случае имеет смысл организовывать спецпроекты на профильных сайтах, а во втором — уделять больше внимания внутреннему HR-бренду.

Провести исследование можно самостоятельно, опросив свои «золотые кадры», а можно заказать специалистам.

В базе данных HeadHunter Казахстан хранится более 1,5 миллиона резюме и более 19 тысяч актуальных вакансий — этих данных более чем достаточно для подготовки исчерпывающих аналитических справок по самым разным критериям.

Шаг 2. Оценка эффективности каналов

Далее следует оценить эффективность использования каналов и выбрать те, которые потребуют наименьших затрат при наибольшем охвате аудитории.

Важно: если вы создаете свой собственный, условно бесплатный канал коммуникации, например ведете корпоративный блог, то его стоимость будет складываться из оплаты рабочего времени ваших специалистов и затрат на подготовку материалов.

При оценке эффективности канала на этапе планирования обращайте внимание на такие показатели, как:

- стоимость использования канала и его приемлемость для вашего бюджета в целом;

- прогноз стоимости привлечения одного специалиста.

Анализируя данные, полученные по итогам работы, рассчитайте фактическую стоимость привлечения в штат одного сотрудника. С помощью этого показателя можно сравнивать эффективность принципиально разных каналов.

Отличительной чертой интернет-каналов является максимально точная, прозрачная и подробная статистика — все данные можно проанализировать при помощи счетчика.

По итогам рекламной кампании можно получить бесценную информацию для анализа. Например, оценить эффективность баннерной и контекстной рекламы, которая измеряется соотношением количества переходов пользователей к количеству показов сообщения. Вы узнаете, сколько пользователей сделали результативный переход на сайт, сколько из них заполнили анкеты соискателей и сколько в итоге были приняты на работу.

Также интернет-каналы предлагают самые широкие возможности таргетинга аудитории. Если вы хотите оценить прочие каналы и знаете их стоимость, но не имеете точных данных по количеству контактов с аудиторией, опирайтесь на среднестатистическую информацию, результаты прошлых рекламных кампаний и собственный опыт.

Кропотливый сбор данных по результатам каждой проведенной коммуникации, включая то, сколько средств потрачено и какие результаты получены, позволит максимально эффективно планировать бюджет в дальнейшем.

Шаг 3. Анализ деятельности конкурентов и коррекция плана

Выбирая в рамках каждого утвержденного канала подходящие площадки, проанализируйте, насколько ярко на них представлены ваши конкуренты.

При высокой конкурентной активности вы можете:

- делать ставку на уникальность своего предложения;

- искать новые нестандартные инструменты, позволяющие уверенно закрепиться на площадках;

- корректировать список, добавляя еще не охваченные конкурентами площадки.